设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

县纪委监委:“迟到”的高考监督问责不迟到

发布时间: 2020-07-08 18:49:12   作者:张步洋   来源: 本站原创
摘要: 由于新冠肺炎疫情影响,2020年的高考推迟一个月进行。为确保今年“迟到”的高考安全顺利进行,定边县纪委监委充分发挥职能作用,严肃考风考纪,为莘莘学子公正公平考试保驾护航。

由于新冠肺炎疫情影响,2020年的高考推迟一个月进行。为确保今年“迟到”的高考安全顺利进行,定边县纪委监委充分发挥职能作用,严肃考风考纪,为莘莘学子公正公平考试保驾护航。

制定安全预案,打好责任“预防针”。县纪委监委第三派驻纪检监察组督促教体局、招生办等有关单位认真落实主体责任、严守纪律红线,对参与高考保密、应急、考务机构等相关负责人及教育系统内参与考务工作的人员提前打好“预防针”,坚决禁止高考期间违纪违规违法等问题的出现。

强化考场监督,蹲点抽查巡视。县纪委监委抽调政治觉悟高的工作人员,对全县2个考点、89个考场采取纪检组长蹲点督查,工作人员定时巡查、随机抽检等方式对涉考关键人员到岗在位情况和涉考关键环节的工作纪律情况进行全程监督,确保考场秩序井然有序,考风考纪严肃良好。

严肃考风考纪,精准执纪问责。县纪委监委精准执纪,严肃问责高考期间出现的苗头性、倾向性问题,视情节轻重及时谈话提醒,对监考教师或其他考务工作者因玩忽职守、失职渎职造成严重后果的,在追究当事人责任的同时,追究相关单位分管领导和主要领导责任。同时,加大高考期间违纪违规问题的通报曝光力度,对违反考风考纪等行为,发现一起、通报一起,为广大考生营造公平公正的良好氛围提供坚强纪律保障。