设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

定边县气象局“天脸”气象智能观测系统上线

发布时间: 2020-07-31 19:15:51   作者:蒋伊妮 贺彩萍   来源: 本站原创
摘要: 近日,定边县气象局利用两天时间顺利完成了天气现象视频智能观测系统(“天脸”系统)安装调试工作。推进定边地面气象观测业务自动化,提升气象监测数据的连续性、准确性和时效性,实现智能化、高效化观测。

近日,定边县气象局利用两天时间顺利完成了天气现象视频智能观测系统(“天脸”系统)安装调试工作。推进定边地面气象观测业务自动化,提升气象监测数据的连续性、准确性和时效性,实现智能化、高效化观测。

天气现象视频智能观测系统能够实现对总云量、云状、地面凝结现象(霜、雾、雨凇、雾凇)、结冰、积雪和雪深等天气现象(要素)的自动观测识别,并具备了扩展电线积冰、视程障碍现象(轻雾、雾、霾、浮尘、扬沙、沙尘暴)的自动观测识别能力。该设备的投入使用,将进一步减轻台站人工观测任务量,减少人工观测误差,地面气象观测业务自动化程度进一步提高,提高了气象预报预测的准确率和开展防灾减灾提供了可靠的数据支撑。