设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

全县城市基层党建工作推进会召开

发布时间: 2020-10-12 08:38:03   作者:康佳慧   来源: 本站原创
摘要:10月10日,全县城市基层党建工作推进会在县政府五楼会议室召开。会议全面贯彻落实中央和省委、市委关于加强和改进城市基层党建工作的有关部署和县委十八届七次全会关于加强基层党建工作的有关要求,进一步理清工作思路、强化使命担当,全力推动我县城市基层党建工作重点任务落地、落实。

10月10日,全县城市基层党建工作推进在县政府五楼会议室召开。会议全面贯彻落实中央和省委、市委关于加强和改进城市基层党建工作的有关部署和县委十八届七次全会关于加强基层党建工作的有关要求,进一步理清工作思路、强化使命担当,全力推动我县城市基层党建工作重点任务落地、落实。

县委常委、组织部部长吕瑞卿,县委常委、宣传部部长、定边街道党工委书记丁炜参加会议。

吕瑞卿在讲话中指出,党的十八大以来,党中央高度重视城市基层党建工作,习近平总书记多次在不同会议上强调城市基层党建工作,并提出明确要求。我县对加强城市基层党建工作认识不深、思考不够的问题普遍存在。因此,全县各级各部门必须提高政治站位,充分认识加强城市基层党建工作的重要性和紧迫性,正视问题短板,在破难补缺中实现我县城市基层党建的追赶超越。

吕瑞卿强调,要正确认识城市基层党建,必须明确“一个概念”、理清“三个关系”,即“区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享”,以街道社区党组织为主体,充分整合城市所有党组织的资源、力量,打通服务群众“最后一公里”,理清“统与分、虚与实、大与小”的关系;要抓实抓细城市基层党建,要抓基础,抓好理论学习、落实基本制度、强化基本保障,要抓融合,抓组织融合、抓活动融合、抓治理融合,要抓创新,树立实干导向、注重典型引领、强化品牌意识;要切实保障城市基层党建,要加强领导,城市基层党建工作协调领导小组每年要至少召开2次会议研究解决相关问题,各部门单位要成立相应工作机构,“一把手”要亲自把关、亲自协调、亲自部署推动工作任务落实,要夯实责任,街道党工委、社区党组织、各部门党组书记、党组其他成员、机关党委专职副书记等要切实履职尽责,同时建立台账管理制度,明确每项工作任务具体落实责任和完成时限,要严格督查,县委将成立城市党建工作督查组深入街道社区了解情况、督促检查,并建立督查考核问责制度,对城市基层党建工作中发现的问题及时反馈、督促整改,要强化考核,建立街道社区和驻区单位双向反馈的考核机制,把城市基层党建工作作为部门单位、行业系统党建的重要内容,纳入年度目标责任考核,同时将结合落实“三项机制”,优先考虑考核成绩优秀部门单位干部的提拔使用。

吕瑞卿要求,抓好城市基层党建,根本在实干、核心在融合、关键在创新。各级各部门要切实担当政治责任,坚持问题导向,开拓思维、求真务实,全面抓实抓好我县城市基层党建工作,不断推动城市各领域党建工作融合发展,逐步推进城市治理体系和治理能力现代化,为加快建设宜居宜业美好定边提供坚强组织保证。

丁炜在讲话中指出,为满足当前社会事务管理需求,进一步提升基层党建工作水平,特别是城市基层党建工作水平,定边街道对城区社区进行了重新划分,将原有的6个社区划分为13个社区,并将原有的5个城中村和1个城郊村(十里沙村)一并纳入13个社区,做到社区划分无盲角、无死角,确保城区社区科学合理布局,同时选优配强社区党组织书记,创新工作模式,把推进城市基层党建和提升基层社会治理深入结合,精准把握职能定位,统筹协调好辖区地区性、社会性、群众性工作。

就进一步落实城市基层党建工作,丁炜强调,社区书记要在今后的工作中充分发挥作用,做到“六要”,即要掌握最新工作要求、要熟悉辖区情况、要了解群众需求、要统筹社区资源、要列出服务清单、要有推动工作的决心和勇气,有效联动城市基层党建的各方主体,组织动员辖区各方面力量共同参与基层治理,及时调处解决基层治理的各类问题。在城市基层党建工作中,不能仅仅满足既当“运动员”又当“裁判员”的模式,应将深化“双报到”建立“双考双评”工作进一步落实、延伸,各社区要善于运用“提醒函”“红黑榜”等一系列手段,进一步督促个人及相关单位落实在城市基层党建工作中的具体职责,同时要认识到“双报到”“双考双评”是一个很完备的体系,而群众是否满意是检验工作的重要标准,因此要把考评延伸,将考评的终端交给社区群众,确保各项服务落实到位,切实提升群众满意度。

会议由县委组织部常务副部长王宏主持。会上,县直工委书记刘立杰对当前机关党建重点工作进行安排部署;县委组织部部务委员王治虎就落实城市基层党建重点任务及深化“双报到”建立“双考双评”工作进行安排部署。

县直各工作部门负责人、书记、专职副书记,群团组织负责人,定边街道党工委主任、副书记、专职党务干部、各社区负责人,省市驻定单位负责人,国有公司负责人等共计140余人参加会议。