设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

定边县召开治理重复信访“百日”化解攻坚行动工作安排部署会

发布时间: 2020-10-12 11:11:16   作者:高婷   来源: 本站原创
摘要:10月12日,全县治理信访“百日”化解攻坚行动工作安排部署会召开。县委常委、政法委书记任学友主持会议并讲话,县政府副县长、县公安局局长刘长平及县政府办、县信访局等相关部门负责人参加会议。


10月12日,全县治理信访“百日”化解攻坚行动工作安排部署会召开。县委常委、政法委书记任学友主持会议并讲话,县政府副县长、县公安局局长刘长平及县政府办、县信访局等相关部门负责人参加会议。

会上,县政府办主任纪振武宣读了开展全县信访百日化解攻坚行动实施方案;县信访局局长张静通报了全县信访工作情况,分析当前全县信访形势,安排部署了下阶段信访工作。

任学友在讲话中强调,各乡镇、各部门要紧紧围绕抓好重复信访专项治理这一工作目标,对照县联席办交办重点人员,查清底数,找准重点,逐人做好化解稳控工作;要理顺维权和维稳、初访和重访、解决思想问题解决实际问题三个关系,始终坚持把解决问题作为信访工作的主要内容要重点抓好重复信访治理工作,认真落实“让群众最多访一次”制度,切实把信访问题依法及时解决到位,统筹兼顾抓好落实

任学友要求,信访联席办要针对存在的问题,采取通报批评、建议整改、约谈提醒、实地督办等方式,加强工作指导和监督各乡镇、各部门党政负责人要带头落实领导包案接访制度,研究解决信访问题,抓好本辖区、本部门的信访工作信访部门要用好目标责任考核信访工作负面清单这个武器,倒逼乡镇和部门重视信访工作,推动问题化解。要夯实责任单位主体责任,对认真解决群众信访问题,办理效果好的乡镇和部门要通报表扬,对推诿扯皮的要约谈提醒;要充分发挥信访联席会议综合协调作用,通过搭建平台,运用疑难信访事项救助资金等手段,推进三跨三分离信访事项和疑难复杂信访问题化解;要充分发挥公安部门依法处置职能维护好信访秩序,为信访工作提供坚强后盾。

刘长平在会上要求,全县各部门特别是政法机关和信访部门,要坚决承担起维护社会稳定的神圣使命,为推动我县经济社会高质量发展保驾护航。提高信访工作能力,各乡镇各部门要始终把基础业务作为信访工作的主线来抓,坚决把工作的重心从防范管控转移到解决问题上来以创建“人民满意窗口”为标准,进一步强化服务意识,严格落实信访部门、责任单位、信访人“三见面”制度乡镇、各部门要在重点人员化解稳控方面,对诉求合理的,限期一次性解决到位对诉求无政策依据但确有困难的,要加强帮扶感化,在政策允许、不引起连锁反应的前提下给予经济救助社会扶助对缠访闹访的,公安机关要指派专人负责,做好政策解释、法制教育工作,理顺情绪,化解矛盾,抓好稳控。全力做好中省交办案件收尾工作,力争办结率达到100%,化解率达到80%以上。创新工作方法,提高工作效率,强化担当、扎实工作,以抓铁有痕的责任心、踏石留印的工作作风,抓好源头治理,为构建和谐定边作出新的更大贡献。