设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

定边:合力做好第七次全国人口普查工作

发布时间: 2020-10-29 10:43:42   作者:定边融媒 王霞霞 张旭   来源: 本站原创
摘要:“您好,我是普查员,现在正在进行第七次全国人口普查摸底工作,需要占用您一点儿时间完成普查登记,我们会对您家的信息进行保密,谢谢您的配合……”10月22日,民生路社区普查员邹昱贤和往常一样对住宅小区进行第七次全国人口普查摸底登记。

“您好,我是普查员,现在正在进行第七次全国人口普查摸底工作,需要占用您一点儿时间完成普查登记,我们会对您家的信息进行保密,谢谢您的配合……”10月22日,民生路社区普查员邹昱贤和往常一样对住宅小区进行第七次全国人口普查摸底登记。

“普查摸底工作从10月11日就已经开始了。”邹昱贤告诉记者,她摸底登记的片区是西正街大约有300多户居民。为了提高工作效率,保质保量完成工作,经过几天的入户,她决定白天入户走访沿街商户、中午学生放学时入户摸底棚户区租户、晚上六点以后入户住宅区。只要稍微有一点空闲时间她就用手机进行第七次全国人口普查信息报送……热情的态度真诚的语言满面的笑容让邹昱贤已经和片区居民建立起了深厚的友谊,大家都亲切地喊她“社区大妈”。

邹昱贤只是定边县1500名普查员其中的一员,为确保第七次全国人口普查摸底登记工作进度和数据质量,定边县多措并举扎实推进第七次全国人口普查摸底登记工作。

强落实,基础保障全夯实

9月14日,“人口普查进校园•普查知识进万家”教育宣传活动走进定边县中、小学,通过学生和老师将普查知识传遍千家万户,让更多的人参与普查,为人口普查营造良好的舆论氛围。与此同时,“人口普查家家参与,美好未来人人共享”“人口普查开始啦,欢迎普查员来我家”等30多条宣传标语在定边各大街小巷飘荡,掀起了人口普查的宣传热潮。9月17日,定边县召开了第七次全国人口普查动员部署大会,对县第七次全国人口普查工作进行了安排部署确保普查工作顺利开展

齐配合,精准摸底全覆盖

10月22日下午,普查员高天翔正在村里挨家挨户入户摸底,“这段时间村民都在收庄稼,这家我已经跑了好几趟了。”高天翔一边说着,一边走向正在收庄稼村民的地里,几句寒暄后便开始了登记工作。高天翔是定边街道的一名普查员,他在十里沙村有200多户村民要摸底登记,从10月11日到现在,他基本天天在这个村子,遇到村民不在家他就多次来,遇到在地里干农活的村民他就蹲在地头登记……一个普查文件袋、一个帽子、一个口罩,便是他从早到晚普查工作的简单装备。“普查员看见我在收玉米就一屁股坐在玉米堆儿上,也不怕弄脏衣服,工作认真负责,而且态度也好。”村民邢廷润笑容满面地说。

第七次全国人口普查工作开展以来,定边县从各乡镇(街道)共抽调1500名普查员和普查指导员,对全县10多万户、30多万人口进行全面调查、核实和登记,从10月11日到10月30日进行的是普查摸底工作县普查中心副主任高瑞瑞说普查摸底中普查员所面临的困难很多,但是普查员依然克服各种困难,想尽一切办法获取真实有效的普查数据,按照时间节点完成摸底工作,为下阶段工作奠定扎实的基础。

定边县统计局党组成员高士瑞说:“下一阶段,定边县将按照统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的总要求,全面落实各项工作保障,做到执行普查方案不走样、依法普查底线不动摇、创新工作理念不懈怠,确保高质量完成第七次全国人口普查各项工作任务,向县委、县政府及全县人民交上一份经得起历史检验的满意答卷!